キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
8622
閲覧回数
11
いいね!
2
コメント
tkitahar
Cisco Employee

※ 2025 年 1 月 31 日現在の情報をもとに作成しています

1. はじめに

本記事では、インストーラーを使って、GUI から Cisco Secure Client の Umbrella Roaming Security Module (以下 Umbrella Module) Windows PC にインストールする手順について紹介します。

2. インストーラーを使ったインストール手順

Umbrella Module を含む Cisco Secure Client のインストーラーは、Cisco Software Central (要 Cisco アカウント) または Umbrella ダッシュボード (要 Umbrella アカウント) からダウンロードできます。

• Cisco Software Central の場合、トップページの「ダウンロードとアップグレード」にある「ダウンロードにアクセス」リンクをクリックし、検索窓で「Secure Client」と検索。その中から最新バージョンを開き、「Cisco Secure Client Pre-Deployment Package (Windows) - includes individual MSI files」をダウンロード
  •  Umbrella ダッシュボードの場合、「導入」>「コアアイデンティティ」>「ローミングコンピュータ」画面の右上にある「ローミングクライアント」をクリックし、「展開前パッケージ」の「Windows (x86/x64)」をクリック

なお、現在 Umbrella がサポートしている最新の Cisco Secure Client の最新バージョンは、以下のリリース ノートのページから確認できます。

Umbrella Software Release Notes

https://community.cisco.com/t5/-/tkb-p/umbrella-release-notes

ダウンロードした Zip ファイル内にある Setup.exe を実行すると、Cisco Secure Client Install Selector 画面が起動します。

※ セキュリティの警告やユーザーアカウント制御のダイアログが表示される場合がありますが、上記サイトからダウンロードしたものであれば、そのまま進めても問題ありません

ここでは「Umbrella」と他の必要なモジュールを選択し、「Install Selected」をクリックします。

tkitahar_0-1738290060281.png

インストールするモジュールの確認画面で「OK」をクリックします。

tkitahar_1-1738290132126.png

EULA (End User License Agreement) の内容を読み、問題がなければ「Accept」をクリックします。

tkitahar_2-1738290237232.png

インストール中のプログレス バーが表示され、インストールが完了したら、OK ボタンをクリックします。

tkitahar_3-1738290310129.png

インストール後、スタートメニューの中にある「Cisco」>「Cisco Seucre Client」を起動します。

tkitahar_5-1738290477578.png

インストール直後は「プロファイルが見つかりません (Profile is missing.)」と表示されますが、これはユーザーの組織 (Organization) を識別するために必要な OrgInfo.json ファイルが不足していることを示しています。

tkitahar_4-1738290412784.png

OrgInfo.json をダウンロードするには、Umbrella ダッシュボードの「導入」>「コアアイデンティティ」>「ローミングコンピュータ」画面の右上にある「ローミングクライアント」をクリックし、「モジュールのプロファイルをダウンロード」をクリックします。

tkitahar_6-1738290674896.png

OrgInfo.json を以下の Umbrella フォルダーの中にコピーします。

C:\ProgramData\Cisco\Cisco Secure Client\Umbrella

ファイルをコピーすると、同じフォルダーの中に data というフォルダーが自動的に生成され、その中に設定ファイルやログファイルなどが保存されます。

tkitahar_8-1738292192234.png

その後、Umbrella クラウドへの登録のための通信が行われ、登録処理が完了すると、ステータスが「Umbrellaはアクティブ状態です。(Umbrella is active.)」 に変わります。

tkitahar_7-1738290933246.png

また、Umbrella ダッシュボードの「導入」>「コアアイデンティティ」>「ローミングコンピュータ」画面にエントリーが生成されていることが分かります。

※ ダッシュボード上のステータスは、最初、白いマーク (オフライン) となっていますが、その後、Umbrella クラウドとの同期通信が行われると、緑のマークに変わります

3. Roaming Client がインストールされている PC へのインストール

サポート終了予定の Roaming Client の最新版 (3.0.466) がインストールされている PC に、Cisco Secure Client の Umbrella モジュールをインストールする場合、事前に Roaming Client をアンインストールしておく必要はなく、そのまま上書きインストールが可能です。

ただし、Roaming Client のバージョンが古い場合は、Roaming Client を一旦停止し、アンインストールしてから、Cisco Secure Client の Umbrella モジュールをインストールしてください。詳しくは、Roaming Client の EoL の記事に情報があります。

コメント

当方は現在Umbrellaをトライアル利用しています。

最初はローミングクライアントをPCにインストールして使っていたのですが、ハイタッチ営業様から AnyConnect Umbrella Roaming Security Moduleを勧められました。

しかし、ASAは本番環境で動作しており、ASAの設定を変更することで本番環境に影響を与えてしまわないかと心配だったので、インストーラから特定PCにだけ AnyConnect Umbrella Roaming Security Moduleをインストールできないものかと情報を探していたところ、まさにピッタリの本投稿を見つけて狂喜しました。

しかも、既にRoaming Client がインストールされている PC へのインストール方法まで載っており、これは自分の事を想定して投稿された?と良い意味で疑うばかりでした。

貴方様は他にもUmbrella関連の投稿を多数しておられるようなので、そちらの方も拝読させていただきたいと思います。

このような有益かつ丁寧&詳細な投稿をしていただきましてありがとうございました。

tkitahar

貴重なコメントをいただきまして誠にありがとうございました。今後とも弊社製品をよろしくお願いいたします。

(本文中の画像を最新のものに差し替えました)

Getting Started

検索バーにキーワード、フレーズ、または質問を入力し、お探しのものを見つけましょう

シスコ コミュニティをいち早く使いこなしていただけるよう役立つリンクをまとめました。みなさんのジャーニーがより良いものとなるようお手伝いします