キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
934
閲覧回数
0
いいね!
0
コメント
Takeshi Sato
Cisco Employee
Cisco Employee

はじめに

本ドキュメントでは 2024年11月のアップデートにより Webex Control Hub 上で表示されるようになったビデオ会議端末の EoL (End of Life) のメッセージについて解説します。本ドキュメントは2024年11月時点の情報です。

表示されるメッセージについて

管理者権限で Control Hub にログイン後、EoL となるビデオ会議端末が登録されているとメッセージが表示されるようになりました。メッセージの種類は以下のとおりです。

• [デバイス] のタブをクリックすると表示される画面上部のメッセージ
  • EoL を迎えた端末の詳細をクリックすると表示されるメッセージ
TakeshiSato_2-1732166366743.png
TakeshiSato_1-1732166257108.png

メッセージが表示されるようになった背景

RoomOS を搭載しているビデオ会議端末は販売終了を迎えても一定期間はサポート対象となっています。しかしながら一部機種においては一定期間を超えてもなお利用できる状況下にあり、セキュリティ面の懸念などから EoL を適切に促して行くためのメッセージが表示されるようになりました。

RoomOS を搭載するビデオ会議端末のサポートポリシー詳細については以下をご確認ください
参考:RoomOS デバイスのサポート終了 (参考和訳) 

EoL を迎えた端末について

EoL を迎えた端末は2025年6月1日をもってクラウドサービスから切断され、利用不可の状態となります。当該機種をご利用の方は後継機種への移行をご検討ください。後継機種の詳細については弊社営業担当までご相談ください。

なお、2025年6月1日は2024年11月時点で暫定の日時であり、重大なセキュリティ上の懸念等が発見された場合は予告なく日時が前倒しになる可能性があります。十分ご留意ください。

参考情報

Getting Started

検索バーにキーワード、フレーズ、または質問を入力し、お探しのものを見つけましょう

シスコ コミュニティをいち早く使いこなしていただけるよう役立つリンクをまとめました。みなさんのジャーニーがより良いものとなるようお手伝いします