キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
14265
閲覧回数
10
いいね!
2
返信

SNMP/Syslogの転送先設定数について

logging host コマンドや snmp-server host コマンドを複数行設定することで、複数のSyslogサーバやSNMPマネージャーにログ/SNMP Trapを転送することができると思いますが、このコマンドは何行まで入力が可能なのでしょうか?

「xx 行まで入力可能だが、CPU負荷が高くなる , 実際は転送されない」「xx行までの実績がある」などご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと助かります。

機種はとりあえずCatalyst3560でということでお願いします。 

機種に依存しそうな内容かとは思いますが、よろしくお願い致します。

1 件の受理された解決策

受理された解決策

Yasuhiro Nakajima
Cisco Employee

こんにちは。

設定できる数に関する制限は確認できませんでした。

実際に、15.0(1)SEが稼働するWS-C3560-8PC-Sで"snmp-server host"を300行設定してみましたが、問題なく設定でき、他にトラフィックが流れていない状況では、Trapもちゃんと300発送信されました。

実績という点では、様々な環境の機器の設定情報を目にする機会がありますが、"snmp-server host"が大量に設定されている様なコンフィグを私は見た事がありません。

どの程度の設定数を想定されているのかは分かりませんが、一般的にスイッチのCPUが沢山のパケットを送信しなければいけないという状況は、通常のネットワークではなく、従って機器もその様な事を主な目的として設計されていません。

通常のネットワークではCPUは様々なコントロールパケットを処理する必要があり、CPUが多くのSNMPパケットを送信しなければいけないという状況は、一般的に好ましい事ではないと思います。

ネットワークの状況によっては、意図しない不具合が発生したりする可能性も考えられます。

どの程度の数の設定を行うのか、また、その設定を実際のネットワークで使用した場合に問題が発生しないかどうかという点にかんしては、環境に依存する部分が大きく、この程度であれば絶対に大丈夫というような指標はありませんので、実際のネットワークを考慮した動作確認を実機で十分に行って頂く事をおすすめします。

宜しくお願い致します。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Yasuhiro Nakajima

こんにちは。

設定できる数に関する制限は確認できませんでした。

実際に、15.0(1)SEが稼働するWS-C3560-8PC-Sで"snmp-server host"を300行設定してみましたが、問題なく設定でき、他にトラフィックが流れていない状況では、Trapもちゃんと300発送信されました。

実績という点では、様々な環境の機器の設定情報を目にする機会がありますが、"snmp-server host"が大量に設定されている様なコンフィグを私は見た事がありません。

どの程度の設定数を想定されているのかは分かりませんが、一般的にスイッチのCPUが沢山のパケットを送信しなければいけないという状況は、通常のネットワークではなく、従って機器もその様な事を主な目的として設計されていません。

通常のネットワークではCPUは様々なコントロールパケットを処理する必要があり、CPUが多くのSNMPパケットを送信しなければいけないという状況は、一般的に好ましい事ではないと思います。

ネットワークの状況によっては、意図しない不具合が発生したりする可能性も考えられます。

どの程度の数の設定を行うのか、また、その設定を実際のネットワークで使用した場合に問題が発生しないかどうかという点にかんしては、環境に依存する部分が大きく、この程度であれば絶対に大丈夫というような指標はありませんので、実際のネットワークを考慮した動作確認を実機で十分に行って頂く事をおすすめします。

宜しくお願い致します。

ご回答ありがとうございます。

通常時は私も1~2行ぐらいしか設定しないのですが、特殊要件で5行程度設定したいというものがありまして・・・

単なる設定行数についてだけではなく検証までしていただき、CPUの使用率等についてまでご教授いただきましたことについて、驚きと同時に大変有り難く思っております。

ご指摘の通り、十分に検証したうえで導入したいと思います。

ご丁寧な回答をありがとうございました。

以上