キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
cancel
1032
閲覧回数
0
いいね!
1
返信

3504システム名変更について

お世話になります。

3504をHA構成にするためにソフトウェアを8.5.140から8.10.121へバージョンアップしようとしています。

現在3504のシステム名には”_”(アンダーバー)が含まれていて、8.10.121では使用できないためシステム名に含まれる記号を”ー”(ハイフン)に変更しようと考えました。

GUIでは変更ができなかったためCLIにてシステム名を変更したところ「Warning! System name change will disrupt the existing RF Grouping.」と表示されて無線LANにアクセスすることが出来なくなりました。

ConfigをSaveせずにリブートしたところ元通りにアクセスできるようになりましたが3504のシステム名の変更について注意点がありましたらお教えいただけませんか?

よろしくお願いいたします。

1 件の受理された解決策

受理された解決策

Hideyuki Osaki
Cisco Employee

こんにちは。

そのメッセージの通りですが、ホスト名を変更したら RF Grouping のグルーピング、チャネル(DCA), 送信電力(TPC) などの再計算が走るようになっています。この際、チャネルや送信電力を変更することが望ましいと算出された AP の無線インターフェイスにおいて、一瞬の Down/Up が発生する恐れがあります。これがクライアントの切断に繋がっている恐れがありますが、この場合は期待される動作結果とも言えます。

ホスト名の中のハイフンの有無や、HA 構成か否かという点は今回は関係ないのではないかと推測していますが、チャネルや電力に何も変更がないにも関わらず、クライアントが切断されたという事象が発生していることが確認できている場合、何らかの期待されない不具合動作が発生している恐れもあります。その場合は debug client などで WLC から明示的に切断するような動作をしていないかを確認し、また、同時に AP で show interface, show controller, show logging などで Dot11Radio 無線インターフェイスが Down/Up していないか、している場合はチャネルや電力に変更がないかを確認した上で、TAC にサービスリクエストを申請いただくのが良いかと思います。

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

Hideyuki Osaki

こんにちは。

そのメッセージの通りですが、ホスト名を変更したら RF Grouping のグルーピング、チャネル(DCA), 送信電力(TPC) などの再計算が走るようになっています。この際、チャネルや送信電力を変更することが望ましいと算出された AP の無線インターフェイスにおいて、一瞬の Down/Up が発生する恐れがあります。これがクライアントの切断に繋がっている恐れがありますが、この場合は期待される動作結果とも言えます。

ホスト名の中のハイフンの有無や、HA 構成か否かという点は今回は関係ないのではないかと推測していますが、チャネルや電力に何も変更がないにも関わらず、クライアントが切断されたという事象が発生していることが確認できている場合、何らかの期待されない不具合動作が発生している恐れもあります。その場合は debug client などで WLC から明示的に切断するような動作をしていないかを確認し、また、同時に AP で show interface, show controller, show logging などで Dot11Radio 無線インターフェイスが Down/Up していないか、している場合はチャネルや電力に変更がないかを確認した上で、TAC にサービスリクエストを申請いただくのが良いかと思います。