hidenari.saito さん
シスコ コミュニティをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご質問いただいているご状況としては、Webex Events(Classic)にてスケジュール設定したイベントに
モバイルからコールインで、電話音声のみでイベントに参加した場合の挙動についてのご質問かと推測
いたします。
以下、そのように仮定して回答いたしますが、もしも上記の想定がご状況と異なる場合には、
その旨を返信してお知らせいただけばと存じます。
----------
■登録IDとは
----------
Webex Events(Classic)にてスケジュール設定した場合に、イベントに参加するには
事前登録を必須とするか否かの設定項目がございます。
事前登録を必須とした場合、かつ 「登録 ID が必要」の設定を有効とした場合には、
事前登録完了のメール内に 「登録ID」 というものが記載され、Webex アプリや Web ブラウザから
イベントに参加する場合には、この登録IDをご入力いただかないと参加できないようになります。
この登録ID機能自体は、事前登録していないユーザーが不正にイベントに参加できないようにするための
機能となりますが、電話機やモバイルからコールインで音声のみでイベントに参加されるユーザーに対しては
この機能は適用されません。
------------------------------------------------------------
■電話機で登録IDを入力した場合、主催者または参加者は何ができるのでしょうか?
------------------------------------------------------------
上述のとおり、登録ID での参加制限は、Webex アプリや Web ブラウザからイベントに参加する場合にのみ適用となり、電話機やモバイルからコールインで音声のみでイベントに参加されるユーザーに対しては
この機能は適用されないため、登録IDを電話機で入力していただいても、していただかなくても
変化はございません。
------------------------------------
■コールイン番号に電話すると、アクセスコードや登録IDを入力しなくても、電話を掛けただけで自動的に
会議に参加できました。これは通常の正常な会議参加の流れなのでしょうか?
-------------------------------------
はい、ご認識のとおりとなります。
------------------------------------
■参加承認メールの本文に記載されているコールイン番号のリンク(国際コールイン番号)にアクセスし、
リストの中の電話番号をクリックすると、デバイスに表示されたのは電話番号の他にアクセスコードが
既に入力されていました。
はい、モバイルからコールインでイベントの参加された場合には、記載いただいた挙動となります。
■コールインユーザーは、会議中の参加者リストにCall-in User_(number)と表示されています。
この表示を登録IDに変更することはできますか?
結論から申し上げると、Webex Eventsでは Call-in User_(number) を他の名前にリネームすることはできません。
Webex Meetings では Call-in User_(number) をリネームすることは可能ですが、現時点でWebex Eventsには
当該機能は実装されておりません。
以上がご案内内容となりますが、内容につきましてご不明点などがございましたらどんな些細なことでも、
お気兼ねなくお知らせいただけますと幸いでございます。