2020-06-26 02:06 PM
ios端末(iphone・ipad)から、webexmeetingsアプリをインストールせずに、
webブラウザ(safari)でミーティング参加したいのですが、現状、以下の流れでうまくいきません。
1. ミーティング主催者から、ios端末宛にミーティングの招待メールが届く
ここから3通りの方法を試しましたが、どれもうまくいきませんでした。
2.-1 招待メールの「ミーティングを開始」ボタンを押す。
→アプリダウンロードを促す画面になり、ダウンロードしないと先に進めない。
2.-2 招待メールで「ミーティング番号」を控え、マイページ(my.webex.com)で、
「番号を入力して参加」に「ミーティング番号」を入力して、「参加」ボタンを押す。
→「ページを開けません。アドレスが無効です」のエラーが出て、App storeに移動、
webex meetingアプリのダウンロード画面になる。
2.-3 主催者が、自分のwebミーティング画面から「ミーティングリンク」をコピーし、メール貼付し、
ios端末宛に送信。ios端末で、メール上のリンクをタップする。
→ページを開けません。アドレスが無効です」のエラーが出て、App storeに移動、
webex meetingアプリのダウンロード画面になる。
会社支給のipad端末ですが、以下2点の事情で、webex meetingsアプリは利用できない状況です。
・会社が許可したアプリ以外、インストールが禁止されている
・ios9以降のosへのアップデート不可(他の業務用アプリとの整合性のため)
インターネット上の情報では、iphone・ipadでもアプリを使わず、ブラウザで参加できるという情報があり、
申し訳ございませんが、詳細ご存知の方、お力を貸していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
2020-06-26 03:56 PM
@kazu no shiroishi さん、Webex をご使用いただき、ありがとうございます。
Webex Meetings アプリがインストールされていないモバイル端末から会議に参加する場合には、音声接続となります。
こちらの動画でiPhone から会議に参加する方法を説明しておりますのでご参考にしていただければと思います。
2020-09-03 10:16 AM
インターネット上の情報ではWebexはスマートフォンでも利用が可能とうたっていますが、「電話での利用に限り可能」というのが事実であれば、ネット上の記事や製品紹介が間違っているということになります。 アプリをインストールする必要があるのであれば他社製品に対する優位性が失われるため、重要な問題だと思います。
2020-09-03 10:53 AM
@ayatoshi_ootaさん、恐れ入ります。
調査・確認させていただきますので、ご確認いただいた「インターネット上の情報」「ネット上の記事」のURL をご教示いただけますでしょうか。
2020-09-03 05:03 PM
返信ありがとうございます。
http://www.dennou.org/webex-meetings/
及び
となります。 俗にいう徹底比較サイトのようなものです。 スマートフォンで利用可能とうたわれています。
スマートフォンは使えないということをしっかりと公にする必要があると思います。
2020-09-03 06:19 PM
別スレッド(Webex meeting ブラウザで参加できない問題)でも回答させていただきましたとおり、現時点では以下となります。
なお、上記比較サイトに記載されている「仮想背景・背景ぼかし」にも現在は対応しております。加えて、9月上旬に大幅なアップデートが予定されておりますので、ぜひこちらもご参照ください。
Cisco Webex Meetings 2020 夏の大アップデート
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます