2019-08-09 01:45 PM
WLC上に登録されているLWAPの設定プロファイルは、LWAPのどんな情報と紐づいているのでしょうか?
・ホスト名だけ?
・ホスト名+IPアドレス?
・ホスト名+MACアドレス?
・ホスト名+HW固有のIDみたいなもの(例えばシリアル番号とか)
・そもそも、ホスト名軸ではなく管理されている?
質問の背景:
WLC上に一旦登録、設定済みだが、現在は未接続のLWAPをIPアドレスだけを変更(SNマスク、DGWも当然変更)して別ネットワークセグメントで活かしたいのですが、その際にWLC上で新たなAPとしてAPグループへの登録含め再設定が必要になってくるか?
2019-08-13 11:06 AM
こんにちは。
AP は設定された AP Group の情報を保持しているので、AP の IP アドレスだけを変更し元の WLC に帰属させた場合は、その AP Group に所属します。なので、WLC からその AP Group に紐づく WLAN 情報等を受け取ります。
「質問の背景」の状況だと、WLC で該当 AP に対して再設定の必要はありません。
2019-08-14 03:08 PM
ugaiさん、
回答、ありがとうございます。
ちなみに、同じAP名で同一機種、別ハードウェアの場合でも同じ扱いでしょうか?
WLC上で、もしAP名とハードウェア固有のID、例えばシリアル番号やMACアドレスなどでAPの管理をしているなら、たとえ同じAP名でjoinさせようとしてもWLC上では新規APとして扱われるのではないか?、とも。
2019-08-14 03:49 PM
> ちなみに、同じAP名で同一機種、別ハードウェアの場合でも同じ扱いでしょうか?
その場合は、AP本体を交換していることになりますので、WLC上で新たなAPとしてAPグループへの登録含め再設定が必要になります。
2019-08-15 07:42 AM
Ugaiさん、
早速の回答ありがとうございます。
非常に参考になりました。
エキスパートの回答、ステップバイステップガイド、最新のトピックなどお気に入りのアイデアを見つけたら、あとで参照できるように保存しましょう。
コミュニティは初めてですか?これらのヒントを活用してスタートしましょう。 コミュニティの活用方法 新メンバーガイド
下記より関連するコンテンツにアクセスできます