英語コミュニティからシスコ認定 VIP で Hall of Fame の Balaji Bandi さんをご紹介します!

Balaji Bandi さんは IT 業界で 20 年以上の経験を持つベテランの IT プロフェッショナルであり、電子工学、電気通信、ITエンジニアリングのディプロマを取得しています。さらにネットワーキング、セキュリティ、データセンターインフラストラクチャ、クラウドサービス(AWS、Azure)のエキスパートです。コスト削減のためのオープンソースソリューションの推進者であり、オートメーションに明るく、RDBMS にも精通しています。シスコの他、Checkpoint 社、Palo Alto 社、Fortinet 社、Juniper 社での多様な経験を持ち、SDN および ACI ファブリックテクノロジー領域の専門知識を拡げることにも意欲的にに取り組んでいます。
VIP から Hall of Fame へのサクセスストーリー。 ぜひこのインタビューを最後までお読みください!
1. まず、ご自身について簡単に教えていただけますか?
現在、ルーティングとスイッチング、ネットワークインフラストラクチャのセキュリティ、ワイヤレス、VOIP、クラウドドメインの専門知識を持つシニアテクニカルコンサルタントとして働いています。ネットワークエンジニアリングにおける 20 年以上の経験と、複雑な技術的課題を解決することへの情熱を持ち合わせています。自身の強みである分析的思考と細部への配慮を活かし、スケーラブルでセキュア、かつパフォーマンスに最適化された堅牢なネットワークアーキテクチャを設計・分析しています。
2. ありがとうございます。現在のお仕事とキャリア、専門分野について教えてください。
私のキャリアは、インドで ISP(顧客にさまざまなサービスを提供する)とソフトウェア開発、バイオ燃料農業を兼業するビジネスのマネージングパートナーとして始まりました。数年の間、ISP ビジネスにおいては順調にマネジメントの手腕を発揮することができましたが、バイオ燃料分野での損失によりビジネスを売却することになり、パートナーシップを解消しました。その後、イギリスに移住した後もネットワーキングに対する熱意は常に持ち続けており、ヘルスケア業界でシニアネットワークおよびセキュリティコンサルタントとして働くことを選択しました。
3. シスココミュニティに関わるようになったきっかけについて教えてください。
シスコは技術的ソリューションを多く提供していますし、私自身としてもシスコのネットワーキングには並々ならぬ想いがあり、キャリアをスタートした初期の頃からシスココミュニティのメンバーとして参加していました。イギリスに移住した後、マーケットに日々リリースされるシスコの最新技術と密接に触れながら仕事をする機会を得られました。これにより、私のシスコテクノロジーに対する思いはさらに高まり、シスココミュニティとの関係はより近接になりました。フォーラムに貢献し、技術的な課題を解決するためにコミュニティの仲間にナレッジを共有し、ソリューションを提供することでさらに私の知識も深まるようになり、自分自身もコミュニティを通じて学びつつシナリオやソリューションを提供し良いサイクルを構築できています。
4. 数々の質問に回答されていますが、何があなたをそうさせるのでしょう?
コミュニティで質問に答えたり、意見を提供したりすることにより、他のメンバーが経験している新しい課題を学び、それがどのように解決されたかを知ることができ、私の技術に関する学習の場を広げます。提供した意見が多くの場合、問題解決に役立つとき、さらに学びたいという動機が高まります。解決策や意見を提供する前に、自分のラボでシナリオを再現し、解決策が問題を解決する際にコミュニティをサポートする自信と誇りを持つことができます。
5. あなたはとても熱心だと思います。コミュニティでの活動に割く時間などのタイムマネジメントはどうしているのですか?
日々急速に変化をとげるテクノロジーや、様々なプラットフォームから毎月のようにリリースされる多くのプロダクトを享受する私たちは、自身のインフラにおけるセキュリティ問題をしばしば経験すると思います。常に最新の情報を入手することで脅威を事前に分析し、攻撃から保護するためにネットワークを強化するよう備えたいと考えています。こうすることで、自分の職責を果たし、コミュニティフォーラムへ貢献することもできます。家族過ごす時間以外は、自由時間のほとんどをさまざまなフォーラムコミュニティを通じた学習に費やし、新しい技術を探求するのが好きです。ネットワーキング技術に影響を与えるような他のプラットフォームのソリューションなど、日々情報収集に努めています。
6. それでは最後に、Hall of Fame になるまでの経緯と感想について簡単に聞かせていただけますか?
インドに居た頃、フォーラムに参加したときにエキスパートのみなさんの知見にとても感心したものです。彼らがどのようにしてすべてのテクノロジーに対しそれほどまでに迅速にキャッチアップできるのか不思議に思っていました。イギリスに移住した後、日々進化するテクノロジーに対応するために知識を迅速にアップデートする必要があることに気付きました。日を追うごとにテクノロジーへの興味が高まり、コミュニティメンバーの質問や課題を解決するたびに、正しい見解を提供する意欲が増しました。日々の仕事と家族に対する責任を両立させるのは簡単なことではありませんが、ネットワーキングとセキュリティ分野でのエキスパートになるという夢を常に抱いていたので、努力が報われ夢が実現するのは非常に高揚します。今回シスココミュニティの Hall of Fame バッジをいただいたことに本当に感謝しており、誇りに思っています。努力を認めてくれたシスコに感謝します。
みなさんも Balaji Bandi さんと一緒に活動しませんか?Cisco Hall of Fame については こちら(英語サイト)をご覧ください。ご興味がありましたら community.vip@cisco.com までご連絡ください。
※英語のインタビュー記事は こちら (written by Gabriela)
◆◆ 2023-24 VIP Spotlight Series ◆◆
#1 Scott Fella さん(英語コミュニティ)
#2 Tomy Tim さん(ポルトガル語コミュニティ)
#3 Redouane Meddane さん(フランス語コミュニティ)
#4 Changjiang Li さん(中国語コミュニティ)
#5 Chunlin Geng さん(中国語コミュニティ)
#6 高井 史裕 さん(日本語コミュニティ)
#7 Javier Acuña さん(スペイン語コミュニティ)
#8 Jonas Resende さん(ポルトガル語コミュニティ)
#9 Balaji Bandi さん(英語コミュニティ)
#10 Benoît Ode さん(フランス語コミュニティ)